«Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость»
Зигмунд Фрейд
Я – психоаналитик. Моя повседневная работа – слушать речь субъекта, внимательно следить за тем, что происходит на сцене анализа и, когда это необходимо, появляться на этой сцене с интерпретацией, которая придаст происходящему новый смысл.
В анализ приходят с требованием счастья, приносят свое чрезмерное страдание, неудовлетворенность, свой симптом, мучительный и изматывающий, упорный и отравляющий жизнь. В анализе субъекту предстоит узнать, что за его симптомом, порой невыносимым, стоит его желание: то, в чем я нуждаюсь, не есть то, что я хочу. То, в чем человек нуждается, всегда скрыто. Чтобы это обнаружить, нужен другой – аналитик.
Психоаналитик – это не тот, кто «починит неисправность», даст рецепты и рекомендации. А анализант – это не объект приложения тех или иных методик или психотехник, он занимает активную позицию, «делает свой анализ» в отличие от медицинского подхода «проходить курс лечения» или психологического «заниматься тренингом». Аналитик – это партнер анализанта, который помогает установить связь между анализантом и его бессознательным, ставит вопрос о том симптоме, который субъект производит, т.е. автором которого является. Субъект, который прошел анализ, утрачивает идею, что другой –всемогущий, и он может спасти.
Образование:
В 2014 году окончила Сибирский институт психоанализа, г. Новосибирск, специальность: Философский, клинический и прикладной психоанализ.
Повышение квалификации:
1. Курс повышения квалификации «Психоанализ Фрейда-Лакана», Восточно-Европейский институт психоанализа, г. Санкт-Петербург, 240 часов.
2. Курс повышения квалификации по теме: «Психическая травма. Психоаналитический подход», ЕКПП-Новосибирск, 144 часа.
3. Программа поствузовского обучения лакановскому психоанализу (включает в себя изучение теоретических вопросов, участие в работе клинических ателье, мастерских, психоаналитических семинаров), Сибирский институт психоанализа, г. Новосибирск, более 1500 часов.
4. Курс повышения квалификации «Подростковая психотерапия», Институт современной психотерапии и психологии, г. Новосибирск, 72 часа
Дополнительные сведения:
Опыт личного анализа свыше 12 лет
Клиническая практика с 2014 года
Преподавательская деятельность в Сибирском институте психоанализа (г. Новосибирск), Высшей школе аналитической психологии (г. Новосибирск), Институте современной психотерапии и психологии, г. Новосибирск.
контакты специалиста
статьи специалиста
Перверсивность заключается в преобразовании травмы ревности в особый способ сексуального наслаждения.
Подлинная суть перверсий заключается в этической несогласованности с наслаждением другого, в желании использовать другого в качестве субъекта для того, чтобы получить удовольствие.
В начале XX века Фрейд высказал положения о том, что человеческая сексуальность всегда уже отклоняется от человеческой биологии и является полиморфно-перверсивной.
Современное общество делает акцент на индивидуализм и требует от людей быть заметными. Нехватка признания от других вызывает психологическое страдание, которое может привести к гневу и актам насилия.
Когда мы захвачены любовной страстью, слишком ясное видение другого может поставить фантазию под угрозу, поэтому влюбленные закрывают глаза, чтобы сохранить свой пыл.
Век научно-технического прогресса, цифровых технологий и интернета породил свою крайность.
Психоанализ это про ответственность. Принять на себя ответственность за свою жизнь и за свои выборы, которые привели к тем или иным результатам – это важный этап на пути изменений. Это относится и к выбору пси-специалиста.
Именно поэтому мы не стали делать на нашем сайте универсальную форму для записи, и предлагаем вам самостоятельно выбрать, с каким специалистом вы хотите работать, и связаться с ним лично.
На что можно обратить внимание:
Фотография. Выберите человека, который визуально вам приятен и не вызывает отторжения.
Манера говорить. Возможно вы человек, который выбирает не глазами, а ушами, и вам важно, как человек общается и выстраивает коммуникацию. У нас на сайте в анкете специалиста можно послушать короткие аудиофайлы его выступлений.
Мужчина или женщина. Попробуйте понять, со специалистом какого пола вы хотели бы работать. Если это не важно, не обращайте внимания на этот пункт.
История. Если вы ориентируетесь на смысл, вам могут помочь слова, с помощью которых специалист презентует себя. Для самых дотошных, в конце анкеты есть подборка статей специалиста, опубликованных на сайте.
Образование. В образовании психоаналитика большое значение имеет личный анализ. Важно, чтобы человек, который берётся работать с бессознательным других людей, сначала достиг какого уровня согласия с собственными проблемами. Но оценить качество личного анализа специалиста сложно. Поэтому мы посчитали необходимым уделить внимание также формальным признакам образования в виде дипломов и сертификатов о повышении квалификации, информацию о которых вы также сможете найти в анкете специалиста.
Деньги – один из симптомов современности. Сложно найти человека, у которого ровные безболезненные отношения с деньгами. Поэтому плата за анализ в лакановском психоанализе является инструментом работы, и назначается индивидуально.
Что это значит? На первой сессии пси-специалист и пациент договариваются о частоте встреч (обычно 1-2 сессии в неделю), а также о сумме платы за одну сессию. Сумма, которую вы платите, должна быть значимой для вас, и такой, которую вы можете себе позволить с учётом уровня вашего дохода.
У платы за анализ есть две стороны:
Анализант платит своим желанием, когда работает в кабинете аналитика и добивается изменений в жизни. А деньги лишь способ сделать работу желания более явной.
Аналитик платит своей субъективностью, от которой он отказывается на время сессии, чтобы анализант мог наполнить отношения с пси-специалистом любым содержанием, которое подсказывает ему его бессознательное. И за это аналитик берёт плату деньгами, чтобы не было соблазна получить от анализанта что-то ещё.