Юлия Третьякова
Страсть по неведению, как это ни парадоксально, сегодня, в век научно-технического прогресса, цифровых технологий и интернета получила тотальное распространение.
Французский психоаналитик Жак Лакан позаимствовал термин «страсти по неведению» в буддизме, чтобы описать как его пациенты делали все возможное, чтобы избежать признания причины своих страданий, хотя при этом большинство из них приходили к нему, утверждая, что хотят в этой причине разобраться.
Люди во все времена пытались избежать столкновения с травмирующим знанием, а общества находили новые способы отрицания информации, чтобы поддержать существующий порядок.
В настоящее время мы переживаем революционные изменения в природе знаний. Развитие генетики, нейронауки и больших данных изменило наше понимание того, что можно знать о человеке. Появление новых видов информации порождает новые тревоги, вызванные трудностями в понимании значения этой информации, а также вопросами о том, кто имеет к ней доступ и как может использовать ее.
Две тесно связанные темы: незнание (неведение) и непризнание (игнорирование), с одной стороны, представляют собой проблему, а с другой стороны, и то и другое имеет свой смысл и преимущества. Например, неведение представляет опасность, когда оно само по себе рассматривается как добродетель. Или еще пример: иногда отрицание того, что очевидно, может быть стратегией, от которой зависит выживание. Там, где травмирующие знания влияют на самочувствие индивида, неведение зачастую идет рука об руку с отрицанием.
Как именно действует страсть по неведению в самых разных ситуациях- в любви и болезни, во время войны и при трансформации субъекта в большие данные? Как получилось, что на смену стратегическому принципу «хочу все знать» пришел принцип «игнорируй всех и вся»?
Оформление статьи: linor mg on Behance
Психоанализ это про ответственность. Принять на себя ответственность за свою жизнь и за свои выборы, которые привели к тем или иным результатам – это важный этап на пути изменений. Это относится и к выбору пси-специалиста.
Именно поэтому мы не стали делать на нашем сайте универсальную форму для записи, и предлагаем вам самостоятельно выбрать, с каким специалистом вы хотите работать, и связаться с ним лично.
На что можно обратить внимание:
Фотография. Выберите человека, который визуально вам приятен и не вызывает отторжения.
Манера говорить. Возможно вы человек, который выбирает не глазами, а ушами, и вам важно, как человек общается и выстраивает коммуникацию. У нас на сайте в анкете специалиста можно послушать короткие аудиофайлы его выступлений.
Мужчина или женщина. Попробуйте понять, со специалистом какого пола вы хотели бы работать. Если это не важно, не обращайте внимания на этот пункт.
История. Если вы ориентируетесь на смысл, вам могут помочь слова, с помощью которых специалист презентует себя. Для самых дотошных, в конце анкеты есть подборка статей специалиста, опубликованных на сайте.
Образование. В образовании психоаналитика большое значение имеет личный анализ. Важно, чтобы человек, который берётся работать с бессознательным других людей, сначала достиг какого уровня согласия с собственными проблемами. Но оценить качество личного анализа специалиста сложно. Поэтому мы посчитали необходимым уделить внимание также формальным признакам образования в виде дипломов и сертификатов о повышении квалификации, информацию о которых вы также сможете найти в анкете специалиста.
Деньги – один из симптомов современности. Сложно найти человека, у которого ровные безболезненные отношения с деньгами. Поэтому плата за анализ в лакановском психоанализе является инструментом работы, и назначается индивидуально.
Что это значит? На первой сессии пси-специалист и пациент договариваются о частоте встреч (обычно 1-2 сессии в неделю), а также о сумме платы за одну сессию. Сумма, которую вы платите, должна быть значимой для вас, и такой, которую вы можете себе позволить с учётом уровня вашего дохода.
У платы за анализ есть две стороны:
Анализант платит своим желанием, когда работает в кабинете аналитика и добивается изменений в жизни. А деньги лишь способ сделать работу желания более явной.
Аналитик платит своей субъективностью, от которой он отказывается на время сессии, чтобы анализант мог наполнить отношения с пси-специалистом любым содержанием, которое подсказывает ему его бессознательное. И за это аналитик берёт плату деньгами, чтобы не было соблазна получить от анализанта что-то ещё.