Юлия Третьякова

Страх быть игнорируемым: инцелы, пикаперы, самозванцы.

В романе «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд заметил: «Есть только одна вещь хуже, чем когда о тебе говорят, и это когда о тебе не говорят».

 

Современное общество делает акцент на индивидуализм и требует от людей быть заметными. Огромное внимание уделяется необходимости выделиться из толпы, преуспеть в саморекламе и получить признание от других в виде лайков и «расшаривания» постов в интернете. Когда вы ставите лайк и признаете других, а они вас игнорируют, это вызывает психологическое страдание. В крайних случаях это страдание может привести к гневу и актам насилия, как это происходит в случае с ИНЦЕЛАМИ.

 

Инце́лы (англ. incels, словослияние от англ. involuntary celibates — «невольно воздерживающиеся (от секса)»). Инцелы утверждают, что желанные женщины игнорируют их и поэтому они не могут заниматься сексом. Они вынужденно безбрачны. Инцелы считают, что определенные биологические особенности делают мужчин привлекательными для женщин. Подбородки и челюсти являются особой навязчивой идеей многих сообществ инцелов.

 

На интернет-форумах, где инцелы выражают свой гнев по поводу невозможности заниматься сексом, встречаются описания того, как мужчины могут наказать женщин, которые их игнорируют: от фантазий о групповом изнасиловании до советов о том, как преследовать женщин, не подвергаясь аресту. Большинство инцелов ограничивает свое наслаждение от подобных фантазий онлайн-платформами. Но в последние годы некоторые из них совершают акты экстремального и смертоносного насилия в общественных местах.

 

Сочувствующие движению инцелов предполагают, что насилия можно было бы избежать, если бы нашлись женщины, готовые заняться сексом с этими мужчинами. Это явно нелепое заявление. Наиболее активные члены этих онлайн-сообществ не занимаются поиском женщин, с которыми они могли бы иметь отношения, скорее, им доставляет особое удовольствие находить все новые и новые препятствия для вступления в отношения с представительницами противоположного пола.

 

Большинство мужчин, чувствующих, что женщины их игнорируют, не прибегают к таким крайним мерам и вместо этого прибегают к многочисленным советам, предлагаемым индустрией соблазнения. Игнорирование играет важную роль в технике соблазнения в качестве формы манипуляции и в качестве стратегии, позволяющей вызвать интерес и желание женщины.

 

Например, мужчине, который общается с двумя женщинами и заинтересован в более привлекательной из них, предлагают уделять чрезмерное внимание менее привлекательной и игнорировать ту, которая привыкла быть объектом внимания. Это должно спровоцировать интерес у более привлекательной женщины, чтобы она начала интересоваться, почему ее игнорируют.

 

Подобные советы пытаются воплотить в жизнь лакановскую теорию о том, что желание Другого часто провоцирует желание у женщины. Существенной частью этого процесса является вопрос женщины: «Кто я для Другого? Как меня видят Другие? Что я за объект?». Желая получить объяснение от мужчины, женщина ставит его в положение господина, того, кто должен знать определенные вещи. В этот момент женщина не то чтобы начинает желать мужчину, но она обращает на него внимание.

 

Многие из предлагаемых техник соблазнения напоминают приемы, которые используют продавцы, чтобы заключить сделку. То есть это версия «искусства сделки», в которой объектом являются женщины. Нередко женщин бросают так же быстро, как и завоевывают. Мужчины-соблазнители переходят к тому, чтобы добиваться другой женщины, которую, по их мнению, труднее заполучить и которая, таким образом, более желанна. Они получают удовольствие не от секса как такового, а скорее от того, что им удалось применить свои техники пикапа и быть признанными и желанными. ПИКАПЕР – это разновидность современного рабочего. Он продает себя, добиваясь все лучших и лучших результатов.

 

Сегодня повсюду раздаются призывы: «Каждый может добиться успеха» и «Притворяйся, пока не добьешься успеха». Для достижения успеха необходимо выглядеть успешным. Многочисленные тренеры обучают людей, как одеваться, вести себя и говорить, чтобы создавать видимость успеха. Успех возведен в идеал. Следствием этого стало возникновение нового синдрома – так называемого СИНДРОМА САМОЗВАНЦА.

 

Если традиционное значение термина «самозванец» относится к людям, которые намеренно выдают себя за кого-то другого, то синдром самозванца относится к людям, которые чувствуют, что не заслуживают той символической роли, которую им приписывают другие. Если традиционный самозванец- мошенник, то самозванец нового типа вроде бы приблизился к социальным идеалам успеха, но его самовосприятие не соответствует тому, как его предположительно воспринимают другие.

 

Тревога по поводу того, как нас воспринимают другие, не является чем-то новым, но сегодня она усиливается, так как образ человека стал чем-то, что можно формировать и чем можно манипулировать. Люди делают селфи, которые чаще всего становятся постановочными или отретушированными изображениями, которые не соответствуют их реальной внешности. И среди этих людей немало таких, которые боятся, что их раскроют и что они не те, за кого себя выдают. Подобная тревога самозванца очень болезненна для страдающего человека.

 

Самозванцы встречаются повсюду: каждый стряпает свою идентичность в соответствии с какой-то воображаемой концепцией себя. Существует ли разница между «нормальным» и патологическим самозванством? Может ли Я-идеал быть полностью удовлетворен изнутри, без того, чтобы притворяться что мы действительно являемся теми, кем хотели бы стать? Как бы то ни было, притворяясь, мы снова и снова сталкиваемся с вопросом, признают нас или игнорируют.

 

Более подробно тема СТРАХА БЫТЬ ИГНОРИРУЕМЫМ будет раскрыта на лекции, которая состоится 14 сентября в 17:00 в пространстве ABRI по адресу деловой центр Европа (Красный проспект, 182/1), офис 804. Ведущая: психоаналитик Третьякова Юлия

юлия третьякова

другие статьи специалиста