Иван Кудряшов, Светлана Нечитайло, Константин Зайцев
Зачем театру психоанализ, и что психоанализ может взять у театра? В нашей беседе мы нашли как минимум три точки пересечения.
1) Театр – это реальная встреча. В театр мы приносим свое тело, которое, в рамках театральной постановки, взаимодействует с телами актеров. Психоанализ также уделяет большое внимание реальной встрече двух тел – тела аналитика и тела анализанта, и несмотря на достижения современных средств связи и переход многих пси-специалистов в режим работы онлайн, продолжает настаивать на необходимости встречаться в кабинете.
2) Театр – это сцена, но и кабинет психоаналитика – это тоже сцена. Более того, еще Фрейд заметил, что речь всегда идет о двух сценах. Первая сцена – то, что хочет сказать режиссер, зритель или анализант, и вторая сцена – это то, что проговаривается помимо нашего желания.
3) Есть два основных направления театра: театр, ориентированный на смысл (классический), где театральное действие складывается вокруг режиссерской версии истины, которую он хочет представить, а зрителю предлагается насладиться интерпретацией, эмоциями, аффектами, катарсисом. И театр, ориентированный по ту сторону смысла (современный театр, театр буто, религиозный исламский театр, Театр Жестокости А. Арто и др.), где общение со зрителем осуществляется не через нарратив или историю, а через последовательную деконструкцию и освобождение телесности актеров от существующих дискурсов, в поисках иной оптики сборки тела. Что-то похожее мы можем встретить и в психоанализе, где есть психоанализ классический, нацеленный на интерпретацию и смысл, и психоанализ современный, который выходит за пределы клиники Эдипа.
Беседуют психологи проекта «Психоаналитический альянс» Иван Кудряшов, Светлана Нечитайло, Константин Зайцев.
(подкаст доступен по ссылке)
другие статьи специалиста
Интерпретация Фрейда нацелена на смысл, Лакан предлагает не расшифровывать, не связывать, а распускать. Отказаться вышивать как окончание анализа.
Почему тупики бессознательного проявляются преимущественно в любви, и что означает фраза Лакана “Любить – это дарить другому то, чего у тебя нет”.
Красное покрывало, растянутое на веревке на фоне молодых еловых посадок – так начинается эта крайне необычная фотосессия. Первое фото озаглавлено Mirror Stage.
Как известно, Жак Лакан на вопрос, что делает человека психоаналитиком, ответил: “Психоаналитик авторизуется самим собой, – а потом, поразмыслив, добавил, – и чем-то ещё”.
О связи между военным неврозом и Идеалом-Я, который встает на место влечения к смерти и придает ему смысл социальной связи.
Фрейд изобретает психоанализ в той точке, где он сталкивается с ограничениями психотерапии.
Психоанализ это про ответственность. Принять на себя ответственность за свою жизнь и за свои выборы, которые привели к тем или иным результатам – это важный этап на пути изменений. Это относится и к выбору пси-специалиста.
Именно поэтому мы не стали делать на нашем сайте универсальную форму для записи, и предлагаем вам самостоятельно выбрать, с каким специалистом вы хотите работать, и связаться с ним лично.
На что можно обратить внимание:
Фотография. Выберите человека, который визуально вам приятен и не вызывает отторжения.
Манера говорить. Возможно вы человек, который выбирает не глазами, а ушами, и вам важно, как человек общается и выстраивает коммуникацию. У нас на сайте в анкете специалиста можно послушать короткие аудиофайлы его выступлений.
Мужчина или женщина. Попробуйте понять, со специалистом какого пола вы хотели бы работать. Если это не важно, не обращайте внимания на этот пункт.
История. Если вы ориентируетесь на смысл, вам могут помочь слова, с помощью которых специалист презентует себя. Для самых дотошных, в конце анкеты есть подборка статей специалиста, опубликованных на сайте.
Образование. В образовании психоаналитика большое значение имеет личный анализ. Важно, чтобы человек, который берётся работать с бессознательным других людей, сначала достиг какого уровня согласия с собственными проблемами. Но оценить качество личного анализа специалиста сложно. Поэтому мы посчитали необходимым уделить внимание также формальным признакам образования в виде дипломов и сертификатов о повышении квалификации, информацию о которых вы также сможете найти в анкете специалиста.
Деньги – один из симптомов современности. Сложно найти человека, у которого ровные безболезненные отношения с деньгами. Поэтому плата за анализ в лакановском психоанализе является инструментом работы, и назначается индивидуально.
Что это значит? На первой сессии пси-специалист и пациент договариваются о частоте встреч (обычно 1-2 сессии в неделю), а также о сумме платы за одну сессию. Сумма, которую вы платите, должна быть значимой для вас, и такой, которую вы можете себе позволить с учётом уровня вашего дохода.
У платы за анализ есть две стороны:
Анализант платит своим желанием, когда работает в кабинете аналитика и добивается изменений в жизни. А деньги лишь способ сделать работу желания более явной.
Аналитик платит своей субъективностью, от которой он отказывается на время сессии, чтобы анализант мог наполнить отношения с пси-специалистом любым содержанием, которое подсказывает ему его бессознательное. И за это аналитик берёт плату деньгами, чтобы не было соблазна получить от анализанта что-то ещё.