Юлия Третьякова
Когда на своем жизненном пути мы встречаем объект своего желания, неведение нередко играет свою роль. Когда мы захвачены любовной страстью, слишком ясное видение другого может поставить фантазию под угрозу, поэтому влюбленные закрывают глаза, чтобы сохранить свой пыл. Мы не ошибаемся, говоря, что любовь слепа.
Однако в современном мире, похоже, подход к самообману, которого требует любовь, изменился. Люди, ищущие партнера в Интернете, заполняют анкеты, указывая какие качества они ищут в возлюбленном, как будто можно рационально описать то, что вызывает наше желание. Секретные алгоритмы сайтов знакомств подбирают им потенциальных партнеров, как будто показатели могут помочь людям, когда они прокладывают свой путь по дорогам своих и чужих желаний. И когда люди все-таки создают отношения, сохранить тайну становится все труднее и труднее: социальные сети и мобильные приложения позволяют легко отслеживать каждую мысль и движение возлюбленного. Но действительно ли люди хотят, чтобы любовь перестала быть слепой? И каким образом любовь связана с неведением?
Когда Жак Лакан говорил о любви, он отмечал, что в любви мы даем то, чего у нас нет, и ищем и видим в других то, чем они не обладают. Мы создаем фантазию, и когда эта фантазия рушится, мы перестаем любить или заменяем любовь ненавистью. Ненависть, также как и любовь, требует от нас закрывать глаза. Ненависть и любовь сосредоточены на том, что невозможно ухватить в человеке. Очень часто не существует рациональной причины, по которой один человек должен любить или ненавидеть другого, и это потому, что оба этих чувства основаны на неведении. Хотя любовь может превратиться в ненависть, возможен и обратный вариант, когда ненависть превращается в любовь.
Влюбленные отнюдь не всегда хотят получить ответ от объекта своего влечения. Как проницательно замечает великий русский поэт Александр Пушкин:
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей».
«С тех пор, как мужчины пишут о любви, ясно, что им живется тем лучше, чем дольше красавица остается немой, чем дольше она не отвечает ни слова», – пишет французский психоаналитик Мишель Сильвестр.
Влюбленный подобен околдованному человеку, который не видит ничего, кроме объекта своей страсти. Знание и истина становятся неважными, игнорируются или отрицаются в муках вожделения или любви. Шекспир в одном из сонетов пишет: «Любовь слепа и нас лишает глаз. Не вижу я того, что вижу ясно».
Вера здесь превалирует над знанием. Хотя вера и знание могут сосуществовать, знание зачастую отодвигается на второй план с тем, чтобы влюбленный мог сохранить фантазию, которая поддерживает любовь. Вера в ложь или игнорирование правды- это настолько общепринятая часть любовных отношений, что людям, изменяющим своим партнерам удается отрицать свои действия довольно долго. Иногда сильная склонность к неведению и отрицанию позволяет партнерам наладить свои отношения.
Фантазия формирует восприятие человеком реальности, и поэтому она редко меняется, когда человек открывает для себя новые знания, истину или факты. Фантазии имеют мало общего с тем, как обстоят дела в реальном мире. Часто фантазия субъекта действует как защита от реальности, в результате никакая правда или информация об объекте любви не может изменить восприятие любящего.
Стремясь успокоить свою тревогу и не чувствовать себя отвергнутыми, некоторые люди всегда первыми отказываются от отношений. Переходы от одного возлюбленного к другому становятся частью стратегии предотвращения отверженности и заброшенности.
Более подробно тема неведения в любви и ненависти, а также тема знания и неведения о генах будет раскрыта на лекции, которая состоится 30 сентября в 16:00 в пространстве ABRI по адресу деловой центр Европа (Красный проспект, 182/1), офис 804. Ведущая: психоаналитик Третьякова Юлия.
другие статьи специалиста
Перверсивность заключается в преобразовании травмы ревности в особый способ сексуального наслаждения.
Подлинная суть перверсий заключается в этической несогласованности с наслаждением другого, в желании использовать другого в качестве субъекта для того, чтобы получить удовольствие.
В начале XX века Фрейд высказал положения о том, что человеческая сексуальность всегда уже отклоняется от человеческой биологии и является полиморфно-перверсивной.
Современное общество делает акцент на индивидуализм и требует от людей быть заметными. Нехватка признания от других вызывает психологическое страдание, которое может привести к гневу и актам насилия.
Когда мы захвачены любовной страстью, слишком ясное видение другого может поставить фантазию под угрозу, поэтому влюбленные закрывают глаза, чтобы сохранить свой пыл.
Век научно-технического прогресса, цифровых технологий и интернета породил свою крайность.
Психоанализ это про ответственность. Принять на себя ответственность за свою жизнь и за свои выборы, которые привели к тем или иным результатам – это важный этап на пути изменений. Это относится и к выбору пси-специалиста.
Именно поэтому мы не стали делать на нашем сайте универсальную форму для записи, и предлагаем вам самостоятельно выбрать, с каким специалистом вы хотите работать, и связаться с ним лично.
На что можно обратить внимание:
Фотография. Выберите человека, который визуально вам приятен и не вызывает отторжения.
Манера говорить. Возможно вы человек, который выбирает не глазами, а ушами, и вам важно, как человек общается и выстраивает коммуникацию. У нас на сайте в анкете специалиста можно послушать короткие аудиофайлы его выступлений.
Мужчина или женщина. Попробуйте понять, со специалистом какого пола вы хотели бы работать. Если это не важно, не обращайте внимания на этот пункт.
История. Если вы ориентируетесь на смысл, вам могут помочь слова, с помощью которых специалист презентует себя. Для самых дотошных, в конце анкеты есть подборка статей специалиста, опубликованных на сайте.
Образование. В образовании психоаналитика большое значение имеет личный анализ. Важно, чтобы человек, который берётся работать с бессознательным других людей, сначала достиг какого уровня согласия с собственными проблемами. Но оценить качество личного анализа специалиста сложно. Поэтому мы посчитали необходимым уделить внимание также формальным признакам образования в виде дипломов и сертификатов о повышении квалификации, информацию о которых вы также сможете найти в анкете специалиста.
Деньги – один из симптомов современности. Сложно найти человека, у которого ровные безболезненные отношения с деньгами. Поэтому плата за анализ в лакановском психоанализе является инструментом работы, и назначается индивидуально.
Что это значит? На первой сессии пси-специалист и пациент договариваются о частоте встреч (обычно 1-2 сессии в неделю), а также о сумме платы за одну сессию. Сумма, которую вы платите, должна быть значимой для вас, и такой, которую вы можете себе позволить с учётом уровня вашего дохода.
У платы за анализ есть две стороны:
Анализант платит своим желанием, когда работает в кабинете аналитика и добивается изменений в жизни. А деньги лишь способ сделать работу желания более явной.
Аналитик платит своей субъективностью, от которой он отказывается на время сессии, чтобы анализант мог наполнить отношения с пси-специалистом любым содержанием, которое подсказывает ему его бессознательное. И за это аналитик берёт плату деньгами, чтобы не было соблазна получить от анализанта что-то ещё.